Кто придумал ромовую бабу? - 21 Февраля 2015 - Камелия
Камелия


Главная » 2015 » Февраль » 21 » Кто придумал ромовую бабу?

 

15:26
Кто придумал ромовую бабу?


Ромовая баба

1424117300_1811 (517x700, 219Kb)

Девочки, оторвала очередной листок своего календаря, а там интересная статейка про историю ромовой бабы. Мне показалось любопытным вот и решила с вами поделиться!

1424117529_0_def36_700a2795_XL (478x97, 4Kb)

 

Существует несколько версий кулинарной истории ромовой бабы.

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.

1424117921_keks_2 (640x426, 75Kb)             1424117981_MWS028RumbabaWebsiteFeatured (640x410, 39Kb)

По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.

Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

1424118097_6045259193_d808939d3e_b (464x700, 155Kb)           1424118119_p_F (373x560, 36Kb)

По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

1424118213_romovayababa (500x311, 34Kb)


Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.

1424118262_383664777 (585x445, 27Kb)

Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

1424118377_5e41367f788c612ac04500b6c7f1381a (600x401, 69Kb)

Пасхальная Ромовая баба

 Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.

Ромовая баба (по ГОСТу)

Все фото и видео взяты в Интернете в свободном доступе

Категория: Интересные статьи | Просмотров: 2987 | Добавил: leonova2101976 | Теги: Кто придумал ромовую бабу?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 07.05.2024, 16:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика