Девочки, оторвала очередной листок своего календаря, а там интересная статейка про историю ромовой бабы. Мне показалось любопытным вот и решила с вами поделиться!
Существует несколько версий кулинарной истории ромовой бабы.
Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.
По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино.
Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.
По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.
Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии.
Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».
Пасхальная Ромовая баба
Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.
Ромовая баба (по ГОСТу)
Все фото и видео взяты в Интернете в свободном доступе