В статье рассказывается о забавных фактах, относящихся к вину и виноделию, которые известны не всем. 1.
Винный камень – это налёт, остающийся на стенках деревянной
винной бочки, после того, как оттуда слили ферментированный виноградный
сок. Единственным источником винного камня является виноград, и замены ему не существует. Из смеси питьевой соды и винного камня делают разрыхлитель для теста. 2.
Из красного винограда может получиться белое вино, но из белого
винограда красное вино не сделаешь. Сок красного, белого и розового
винограда одинаково бесцветный. Красное вино становится красным из-за
того, что в соке оставляют красную или чёрную кожицу виноградин до тех
пор, пока сок не окрасится в тот цвет, которого хочет достичь винодел. 3.
Французы утверждают, что своей формой широкие и невысокие бокалы для
шампанского обязаны груди королевы Марии-Антуанетты. Но вот греки
возражают, что это дань памяти бюсту Елены Троянской. 4.
Италия – самый крупный производитель вина в мире, и даёт 12%
мировых поставок вина. США и Франция делят второе место со своими 11%.
На третьем месте находится Испания, на 9% обеспечивающая мир вином. На
четвёртом месте расположились Китай и Турция – каждая из этих
стран производит вина больше, чем Аргентина, Чили и Австралия в
совокупности. 5.
Новый винный бочонок из французского дуба стоит 800$-1200$. Такой же
новый бочонок из американского дуба стоит 300$-500$. Дубовый бочонок
способен насыщать вино запахом дуба лишь на протяжении трёх наполнений
его вином. Естественно, что в третий раз запах и привкус дуба будет
слабее, чем в первый. Работа на винограднике
6.
Винные пробки делают из коры пробкового дуба. Средняя
продолжительность жизни этого дерева – 150-200 лет. Первый
сбор коры происходит, когда пробковому дубу около 25 лет. С каждого
пробкового дуба собирают урожай коры примерно 16 раз. Дату следующего
сбора рисуют краской на коре каждого дерева после очередного сбора.
Закон защищает эти драгоценные деревья, позволяя собирать с них кору
лишь один раз в 9 лет. Из пробковых дубов, растущих на западе
Средиземноморья, получают винные пробки, как считается, самого высокого
качества, и наибольшее их количество поставляется из Португалии. 7.
Самое большое пробковое дерево в мире – это Свистящее Дерево,
растущее в португальском регионе Алентежу. Этому дереву более 212 лет,
и из его коры делают лучшие в мире пробки ещё с 1820 г. Каждые 9 лет с
него собирали кору, и к настоящему времени из этой коры изготовлено
пробок на 100 тысяч бутылок. Своё имя дерево получило из-за множества
певчих птичек, проживающих в его развесистой кроне. 8. Средняя продолжительность жизни виноградной лозы – 25 лет, хотя лоза может давать виноград 100 лет и даже больше. 9.
В 100 г ферментированного виноградного сока содержится более 20 тыс.
дрожжевых клеток. Если виноград не трогать, он будет ферментироваться
естественным образом. 10.
Красное вино лучше всего пить охлаждённым до 16-18 С. Поставьте его в
холодильник на 15 минут, чтобы достичь нужной температуры. 11.
Белое и розовое вино лучше подавать охлаждённым до температуры 14-16
С. Чем дешевле или ниже качеством белое или розовое вино, тем лучше оно
будет на вкус даже ещё более холодным – 10-13 С. 12. Нужно приблизительно 600 виноградинок, чтобы получилась бутылка вина. 13. Первый штопор появился в середине 19 в.
|