Главная » 2012 » Июнь » 20 » Как сделать майонез в домашних условиях?
10:00
Как сделать майонез в домашних условиях?
Приготовление домашнего майонеза - процедура несложная, а полученный соус не будет уступать по вкусу магазинному майонезу. Кроме того домашний майонез не содержит консервантов, модифицированных жиров и вредных добавок. Единственным недостатком соуса, приготовленного в домашних условиях, является его недолгий срок хранения - 3 дня в холодильнике.
Рецепт домашнего майонеза.
Ингредиенты:
- 4 желтка (яйца лучше взять домашние на рынке);
- 2 ч ложки соли;
- 1 ч ложка сахара;
- 2 ч ложки горчицы;
- 0,5 литра оливкового масла пополам с подсолнечным (просто оливковое горчит);
- черный перец;
- 2 ст ложки 3%-ного уксуса (лучше взять винный уксус или заменить его лимонным соком).
Тщательно отделяем желтки и взбиваем их с горчицей, добавляем соль, перец. При взбивании венчик должен вращаться все время в одну сторону. Затем по капле добавляем оливковое масло (первые 150 мл) при постоянном взбивании (лучше вручную). Остальное масло вливаем тонкой струйкой. Главное правило приготовления домашнего майонеза - никуда не спешить. Когда масса станет однородной и будет отставать от стенок той посуды, где взбивается майонез, добавляем 2 ст ложки 3%-ного уксуса. Домашний майонез должен стать белым и более жидким. Перекладываем соус в банку и храним его в холодильнике плотно закрытым.
Еще один рецепт домашнего майонеза
Нам понадобится:
2 яйца
2 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка горчицы
1/2 чайной ложки соли
1,5 стакана растительного рафинированного масла
Приготовление: Взбить яйца (в блендере или миксером в высокой посуде) на низкой скорости, добавить соль, горчицу, лимонный сок. Тонкой струйкой аккуратно влить масло, не прекращая взбивать, до получения массы белого цвета. Приятного аппетита! Майонез готов к употреблению! Им прекрасно приправлять салаты и другие блюда!