на 8 порций вкуснейшего кофейного торта с фундуком потребуется
бисквит
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 100 г фундука
крем
- 100 г сл масла
- 60-80 г сахарной пудры
- 30 мл ликера орехового или коньяка/бренди
карамелизированные орехи
- 60 г фундука
- 60-100 г сахара
- 20 мл коньяка
кофейный айсинг
- 40 мл эспрессо (холодный)
- 200 г сах пудры
- 150 мл кофе
- 50 мл коньяка/бренди/ликера
Готовим бисквит
- яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не увеличится в 2,5 раза. Продолжая взбивать немного остудить.
- Добавить просеянную муку и измельченный фундук.
- Вылить в прямоугольную форму застеленную пергаментом и отправить в духовку разогретую до 160С на 20-25 минут - пока верх не зарумянится а бисквит не станет пружинистым. Остудить в форме.
- Разрезать на 2 коржа.
Для карамелизированных орехов растопить сахар и варить пока он не превратится в карамель, добавить чищенный фундук. Перемешать и вылить на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут крупно порубить орехи.
Для крема взбить мягкое масло с сахарной пудрой, ввести частями алкоголь и взбивать до получения легкой однородной массы.
В противень или на поднос вылить кофе, быстро окунуть каждый корж в кофе.
Промазать нижний корж кремом, сверху накрыть вторым коржом и немного прижать. Отправить в холодильник на 20 минут. Тем временем смешать сах пудру с кофе до получения однородной массы.
Вылить айсинг на охлажденный торт, сверху разложить карамелизированные орехи. Дать постоять пару часов пропитаться и можно подавать к столу.
ПС: коржи в меру плотные, что хорошо сочетается с масляным кремом. Если любите более нежные - можно больше пропитать кофе.
|