1. Ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг
- Вода – 600 мл
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сухой укроп – 1 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 1 ст. л.
Маринованные вешенки
Для приготовления нам понадобятся только шляпки вешенок. Ножки потом можно использовать, пожарив их, например с картошкой. Можно, конечно, использовать весь гриб, но я так не делала. Срезаем ножки и убираем в сторону, шляпки, если большие, режем на части.
В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку, черный горошковый перец, гвоздику и сухой укроп. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем к маринаду грибы и ждем, когда закипит, затем льем уксус и продолжаем варить еще 20-ть минут на среднем огне. Остывшие вешенки процеживаем от маринада. Поливаем подсолнечным маслом, лучше домашним. Нарезаем зеленый лук и перемешиваем.
Маринованные вешенки готовы.
2. Рецепт маринованных вешенок
грибы:
маринад:
- Вода — 600 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
- Перец-горошек — 5-6 шт.
- Гвоздика — 5-6 шт.
- Укроп — сушеные стебли или семена
- Чеснок — 1-2 зубка
- Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3-4 ст.л. (столовый, 9%)
приготовление:
- Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.
- Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.
- В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и наша закуска :) будет в меру острой и соленой.
- Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).
- После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день грибочки готовы!
Вкусные маринованные вешенки видеорецепт
|