Еще с советских времен в России полюбились плоские осетинские пироги-лепешки. История этого блюда насчитывает не одно столетие, за которые рецепт осетинских пирогов достиг совершенства. Раньше это блюдо готовили только из пресного бездрожжевого теста, причем настоящий осетинский пирог и сейчас должен иметь очень тонкий слой теста и толстый слой начинки. Толстый слой теста выдаст в вас неопытную и нерадивую хозяйку.
Рецепт осетинского пирога с мясом
Состав продуктов рассчитан на 3 пирога, так как один пирог в Осетии подается только на похороны, а к столу традиционно подается именно три пирога.
Для начинки: - 1 кг не очень жирного мяса - 1 крупная луковица - 3 зубчика чеснока - 12 ст ложек мясного бульона - 90 гр сливочного масла (для смазывания готовых осетинских пирогов)
Для опары наливаем в чашку теплое молоко и растворяем в нем чайную ложку сахара. Далее крошим туда дрожжи и разводим их в молоке руками.
Через 15 минут добавляем в подбродившую опару сметану, кефир, яйцо и соль.
Все хорошо перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (сначала тесто будет вязким и мешать будет неудобно, но потом тесто для осетинских пирогов станет послушным и мягким).
Накрываем готовое тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на час-полтора.
Для начинки пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавляем к фаршу перец и соль, 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем.
Когда тесто подойдет, обминаем его и опять хорошо вымешиваем. Делим готовое тесто на 3 части и оставляем на полчаса.
Одну часть теста кладем на подпыленный мукой стол и расправляем руками, чтобы получилась лепешка (раскатывать не нужно, если лепешка будет слишком тонкой, то порвется при выпечке). В середину лепешки кладем треть мясной начинки (ее лучше не размазывать по лепешке, а положить в середину небольшой горкой).
Края лепешки собираем к центру, потом приминаем немного, чтобы она стала плоской. Переворачиваем лепешку и опять приминаем, чтобы она стала достаточно плоской.
Делаем на поверхности осетинского пирога несколько надрезов для выхода пара (это лучше делать уже на противне).
Те же операции проделываем и с другими частями теста и начинки.
Нагреваем духовку до 230 градусов (там же прогреваем и противень). На горячий противень выкладываем пирог и выпекаем 10 минут на нижнем уровне духовки. Затем перемещаем противень на верхний уровень духовки и печем еще 7 минут. Далее вливаем в отверстия 3 ложки бульона и печем еще 5 минут.
Готовые пироги смазываем растительным маслом и складываем друг на друга. При подаче разрезаем сразу все три лепешки с начинкой.