Нежданные гости — чем угостить? - 12 Августа 2012 - Камелия
Камелия


Главная » 2012 » Август » 12 » Нежданные гости — чем угостить?

 

09:03
Нежданные гости — чем угостить?


Нет ситуации банальнее, чем гости, неожиданно зашедшие «на огонек». Даже перед искренне обрадованной гостями хозяйкой возникает вопрос — чем их угостить? Из чего создать блюда, которые было бы не стыдно поставить на стол, но которые легко и быстро готовятся?

Ну, о таком коронном блюде холостяков и нерадивых хозяек, как яичница, мы промолчим. Давайте попробуем угостить нежданных гостей оригинальными и красивыми блюдами. Очень хорошей «выручалочкой» для хозяйки может стать салат «Хрустяшка». Времени на его изготовление уйдет буквально несколько минут, но гости вполне смогут оценить его вкус и оригинальность. Смешайте в глубоком салатнике банку зеленого горошка мозговых сортов и банку сладкой кукурузы, добавьте к этому несколько горсточек сухариков — ржаных или пшеничных, решайте сами. Можно воспользоваться магазинными сухариками, но проще сделать их самим. Нарежьте хлеб аккуратными кубиками и несколько минут подсушите в горячей духовке. Для вкуса выдавите в салат несколько долек чеснока, порежьте петрушку или укроп, заправьте майонезом. И вкусный салат готов к подаче на стол.

Роллы нынче в особой моде. И приверженность этой моде, между прочим, может спасти хозяйку при визите неожиданных гостей. Ведь готовятся суши недолго, по крайней мере, некоторые виды, а произвести впечатление на гостей могут легко. Итак, если в вашем доме найдутся листья нори и рис (подойдет и самый обычный — краснодарский), то можно «скатать» парочку-тройку роллов. Что же можно взять в качестве начинки? Распространенные повсеместно крабовые палочки и полоски огурца, кусочки соленой рыбы, в том числе и консервированной. Например, хорошо смотрится в роллах консервированный тунец или кальмар. Сливочный сыр (типа «Хохланд») и тонко порезанная вареная или копченая курица, маринованные огурчики и полоски сладкого перца. В общем, опасаться экспериментов не стоит! В конце концов, мы же не для японцев готовим, а для своих соотечественников.

Ну, а если листьев нори в вашем доме не нашлось, то можно приготовить отличное блюдо, которое мы назовем — «роллы по-русски». Отварите пару-тройку яиц, мелко порубите их. Потрите на мелкой терке крабовые палочки и плавленый сыр. Смешайте все вместе, по вкусу посолите. Можно добавить мелко нарезанного чесночку, любой зелени, которая найдется у вас в доме. Затем заверните все это в тонкий лаваш, разрезанный на две-три части. Положите готовые рулетики на противень и залейте сверху смесью из томатного соуса (или кетчупа) и майонеза. Подготовленные таким образом трубочки поставить в горячую духовку буквально на 3–5 минут. Как вариант, ту же начинку можно завернуть в нарезанную тонкими ломтиками ветчину и проткнуть полученные трубочки зубочистками. Получится очень эффектное канапе, которое, несомненно, оценят по достоинству ваши гости.

Любители рыбы обязательно оценят следующую закуску. На тонкие (можно слегка поджаренные) кусочки черного хлеба разложите тоненько нарезанное филе копченой рыбы — подойдет горбуша, скумбрия или прозаичная сельдь. Отдельно смешайте творог, рубленую зелень. Смешайте творожную массу с тертым хреном или лимонным соком (всего несколько капель). И нанесите эту смесь на бутерброды с рыбой.

Кстати, сегодня отличным способом накормить неожиданно пришедших гостей является фондю. Блюдо альпийских гор прочно прижилось на российских просторах. Если у вас в доме есть «фондюшница», то, растопите в ней сыр, молоко и яйца. Предложите гостям кубики хлеба, крекеры или чипсы, кукурузные палочки. Обмакивая их в растопленную сырную массу и запивая вином, гости получат массу удовольствия от необычного блюда. Можно приготовить и еще более оригинальный вариант фондю. Он прекрасно подходит для мужской компании, привыкшей к плотным мясным закускам. Нарежьте кусочками сардельки, напластайте говяжье филе (его можно промариновать несколько минут). В емкость для фондю налейте любое растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное. Окунайте на несколько секунд кусочки мясопродуктов и — приятного вам аппетита!

Для любителей морепродуктов вместо мяса можно предложить слегка отваренные креветки. Подайте к блюду бокал вина — белого к сырному фондю и красного к мясу. И ваши внезапные гости обязательно оценят ваше угощение по достоинству.

Если вы хотите угостить гостей горячим блюдам, то подайте на стол очень ароматный рис. Это вполне самостоятельное блюдо, которое придется по вкусу даже взыскательным гостям-гурманам. В глубокую сковороду с тяжелым дном влейте несколько ложек подсолнечного масла. «Позолотите» в нем лучок и чеснок, затем положите палочку корицы, несколько зернышек кардамона и гвоздички. Перемешайте. Пусть все эти пряности отдадут свой запах и вкус в масло. Затем долейте воды (в пропорции 2:1). Посолите, еще раз перемешайте и закройте крышкой. Примерно через 10–15 минут необычайно вкусное и небанальное угощение поразит ваших гостей! В общем, немного фантазии и никогда нежданные гости не смогут застать вас врасплох!

Категория: Вкусные и полезные блюда | Просмотров: 7544 | Добавил: leonova2101976
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 28.04.2024, 14:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика