Рецепты кулича на Пасху - 10 Апреля 2013 - Камелия
Камелия


Главная » 2013 » Апрель » 10 » Рецепты кулича на Пасху

 

05:36
Рецепты кулича на Пасху


Каждая православная семья, вне зависимости от степени ее религиозности, не садится за стол  в светлый праздник без пасхальных пирогов. Кто живет или бывал в Беларуси, знает, как чтят традиции в этой маленькой стране. Рецепт пасхального пирога от белорусских бабушек – это просто шедевр пасхального кулинарного искусства

 Белорусский рецепт кулича

Для начала нам необходим

  • 1 л. молока, которое мы подогреваем, но так, чтобы оно не было горячим, иначе мы рискуем запарить дрожжи.
  • В теплое молоко кладем свежие дрожжи(70 г.).
  • Яйца взбиваем в отдельной посуде и добавляем в молоко.
  • Сюда же выливаем растопленное сливочное масло (200 г.).
  • Далее добавляем 0,5 л. сахара и половину чайной ложки соли.
  • Ванилин – 0,5 пакетика, если с сахаром, то целый пакетик.
  • В эту же посуду добавляем муку.
Все это перемешиваем. Обратите внимание на то, что посуда должна быть большая, иначе тесто может перетечь через край.

 Как готовить тесто для кулича?

Следующий этап – собственно замес теста.  Полученную массу помещаем на разделочный стол, предварительно посыпав его мукой. Вымешивать тесто нужно до состояния эластичности (мягкий пластилин). Когда тесто готово, помещаем его обратно в большую посуду и ставим в теплое место. Через час – полтора, когда тесто подойдет, протыкаем его, даем опасть и опять ставим в то же место. Эта процедура повторяется 3 раза. Дрожжевое тесто – дело тонкое, поэтому не стоит хлопать дверью или форточкой:  вы рискуете нарушить процесс.

 Выпечка

Формы для пирогов желательно наполнять не до конца, духовку предварительно прогреть до температуры 250 гр. Украсить пироги можно, сделав из раскатанного тонкого теста листики, розочки или косички. Все это смазываем яичным желтком и ставим в духовку на 40 мин. С начала выпечки духовку желательно 30 мин не открывать. Готовые пироги ставим на полотенце и оставляем остывать.

Хорошо, если у вас большая семья, так как пирогов получится много. Но будьте уверены, пироги так вкусны, что очень скоро не останется ни одного.

Не одними пирогами и куличами славна в этот светлый праздник Беларусь. На каждом столе красуются традиционные пасхи. Особой популярностью пользуются рецепты сливовой, розовой и творожной. Как и во всем православном мире, белорусы раздают друзьям и знакомым причудливо раскрашенные яйца – «писанки». Особый шик – украшение и раскраска «Писанок» с помощью ниток, клея, лака, бусинок и аппликаций. Считается, что пасхальные яйца приносят счастье и здоровье, отгоняя от человека нечистую силу.

Ингредиенты:
- 50 гр замороженных дрожжей;
- 200 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана изюма;
- цедра лимона;
- 1 стакан молока.
  С вечера помещаем в кастрюлю все эти ингредиенты ( масло можно порезать кусочками), не перемешиваем и оставляем до утра. Утром забродившую массу перемешиваем и добавляем
- 3 стакана муки;
- ванилин;
- 1 ст ложка растительного масла.
   Заполняем формочки полученным тестом на треть, даем подняться на 2/3 формы и ставим куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Если верх слишком быстро будет зарумяниваться, то его можно будет прикрыть кружочком влажной бумаги.
   Готовые куличики остужать, положив их на бок на мягкое полотенце и прикрыв легким полотенцем. Куличики ... Читать дальше »
Категория: Вкусные и полезные блюда | Просмотров: 3291 | Добавил: leonova2101976 | Теги: пасхальный кулич, Кулич
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 07.05.2024, 01:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика