Ингредиенты:
- 200
гр темного шоколада;
- 200
гр сливочного масла;
- 4
ст ложки муки;
- 2 ч
ложки разрыхлителя;
- 6
ст ложек какао;
-
ванилин;
- 3
яйца;
- 1/2
стакана сахара;
- 70
гр орехов фундук;
- 4
спелые ароматные груши.
Нарезаем масло кубиками, шоколад ломаем на кусочки. Растапливаем масло с
шоколадом на водяной бане, периодически помешивая, пока масса не станет
гладкой.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром.
В другой чашке смешиваем сухие
ингредиенты:мука, разрыхлитель, какао.
К сухим ингредиентам добавляем шоколадно
масляную смесь, перемешиваем и добавляем яичную смесь. Осторожно смешиваем
тесто с яичной пеной (оно заметно загустеет в результате).
Груши разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и делаем от верхушки
прорези веером.
Чтобы сохранить выпечку сочной, смачиваем
бумагу для вепекания под краном и отряхиваем от лишней воды. Застилаем форму
бумагой, выкладываем на нее груши и посыпаем их 2 ст. ложками сахара. Сверху
наливаем шоколадное тесто.
Измельчаем орехи в блендере (не до состояния
муки) и посыпаем ореховой крошкой пирог.
Выпекаем пирог при 170 градусах в течение 40
минут. Груши с сахаром закарамелизуются, и пирог будет необыкновенно мягким и
шоколадным. Пирог можно подать с мороженым, хотя он очень вкусен и сам по себе.
|