Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
торт Прага по ГОСТу видео
ТОРТ "ПРАГА" по домашнему (самый вкусный)
Крем:
1/2 банки сгущенного молока,
250 г сливочного масла,
3 столовые ложки какао
Тесто:
2 яйца,
1 стакан сахара,
1/2 банки сгущенного молока,
200 г сметаны,
2 столовые ложки какао,
1 стакан муки,
1/2 чайной ложки соды и 2 столовые ложки уксуса.
Яйца, сахар хорошо смешать, добавить сгущенное молоко и сметану. Всыпать муку, смешанную с какао и содой, влить уксус. Выпекать торт Прага на листе, хорошо смазанном сливочным маслом. Остывший торт разрезать пополам, смазать кремом. Готовый торт можно обсыпать тертым шоколадом или обмазать растопленным.